Rote Rüben sind prall gefüllt mit Mineralstoffen und Vitaminen.
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Kalium, Eisen, Kupfer, Mangan und Folsäure: Die Liste der Inhaltsstoffe der Roten Rübe liest sich wie das „Who is Who“ der Nährstoffe.
Der süße Geschmack kommt vom Zucker, den auch die verwandte Zuckerrübe reichlich enthält. Für die intensiv dunkelrote Farbe sorgen Betalaine.
Achtung – Nitrat!
Die Rote Rübe speichert Nitrate leider genauso gierig wie lebenswichtige Nährstoffe. Nitrate können durch Bakterien zu Nitrosaminen umgewandelt werden. Diese sind krebserregend!!
Achten Sie darauf, nur Rote Rüben aus biologischem Anbau zu kaufen.
Diese dürfen nämlich nicht chemisch gedüngt werden und der Nitratgehalt ist dadurch viel geringer.
Bio hält länger
Auch nach langer Lagerung macht sich bei Bio ein Vorteil bemerkbar: Vitamine leiden, wenn Gemüse nicht schnell verzehrt wird. Biologisch gedüngte Rote Rüben weisen aber um 50 % geringere Lagerverluste auf.
Bio gut fürs Klima
Ein Fünftel aller CO2-Emissionen werden für unsere Ernährung aufgewendet!! Das Treibhausgas fällt dabei nicht nur beim Transport an, sondern auch bei der Produktion – vor allem beim Einsatz von Kunstdünger und chemisch synthetischen Pestiziden. Beides gibt es bei der Biolandwirtschaft nicht!!
ÜBRIGENS:
Würden alle österreichischen Bauern auf BIO umsteigen, könnten 900.000 TONNEN CO2 jährlich eingespart werden!!
Die eigene Schale ist die beste Verpackung für Rote Rüben. Bevorzugen Sie frische, am besten unverpackte Rote Rüben. Geschält in Folie sollten Sie sie nicht kaufen.
Die Rüben können sich ohne Schale nicht mehr gegen schädliche Substanzen aus der Umgebung zur Wehr setzen. |
TIPP:
Erdäpfel-Rote Rüben-Auflauf
Zubereitungszeit: 1 h
Zutaten:
Zutaten:
¾ kg Erdäpfel
¾ kg Rote Rüben
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
25 dag (250g) Sauerrahm
ca. 1/8 l Milch
2 TL Curry
1 TL Kümmel, Petersilie
1 Ei
10 dag (100g)Gouda, gerieben
Zubereitung:
¾ kg Rote Rüben
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
25 dag (250g) Sauerrahm
ca. 1/8 l Milch
2 TL Curry
1 TL Kümmel, Petersilie
1 Ei
10 dag (100g)Gouda, gerieben
Zubereitung:
Erdäpfel und Rote Rüben getrennt vorgaren, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel ringelig schneiden. Abwechselnd die Scheiben in eine gefettete Auflaufform schichten. Jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen. Sauerrahm und Milch mit Gewürzen, gehackter Petersilie und Ei gut verquirlen. Masse über den Auflauf gießen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Mit Käse bestreuen und noch kurz überbacken.
Für Veganer: Sauerrahm durch vegane Sour Cream ersetzen, Eier durch Ei-Ersatz auf rein pflanzlicher Basis. (z.B. Soja)
Für Vorschläge bin ich, WIE IMMER, sehr dankbar!!! ;-)
Guten Appetit!!
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