Portulak ist ein wucherndes „Garten-Unkraut“, das man als
Salat essen kann. Portulak wird manchmal
gezielt angebaut, da er außerdem
heilende Wirkungen hat.
(Er kann Kopfschmerzen und andere Nervenproblemen lindern.)
Portulak wirkt:
antibakteriell,
blutreinigend,
blutstillend,
harntreibend,
tonisierend,
Portulak hilft bei:
Husten,
Fieber,
Zahnfleischentzündung,
Sodbrennen,
Verdauungsschwäche,
Magenschleimhautentzündung,
Darmentzündung,
Verstopfung,
Würmern,
Hämorrhoiden,
Skorbut,
Frühjahrsmüdigkeit,
Nierenschwäche,
Arteriosklerose,
Kopfschmerzen,
Nervenleiden,
Durch seinen Vitamin-C-Gehalt wirkt er sogar gegen Skorbut
und vitaminmangel-bedingte Zahnfleischentzündungen!
Inhaltsstoffe:
Vitamine, Magnesium, Calcium, Kalium, Eisen,
Omega-3-Fettsäuren (gegen Arteriosklerose!), Alkaloide, Flavonoide,
Glutaminsäure, Cumarin (Cumarin wirkt gefäßerweiternd, krampflösend
(spasmolytisch), beruhigend (zentralsedierend) und gegen Bakterien), Oxalsäure,
Saponine, β-Sitosterol, (cholesterinsenkend, auch in Brennesseln!) Zink
Portulak verwendet man am besten frisch als Salat oder
Gemüse.
Man kann auch Saft aus frischen Portulak pressen und sofort
anwenden.
Zum Trocknen eignet sich Portulak
weniger, daher auch nicht unbedingt als Tee-Kraut.
Kreislaufsystem
Portulak enthält besonders viele Omega-3-Fettsäuren. Daher
kann er Arteriosklerose vorbeugen und somit auch Herzinfarkt und Schlaganfälle
verhindern helfen.
Verdauungssystem
Auch das Verdauungssystem wird von Portulak unterstützt.
Er kann Sodbrennen lindern und gegen Entzündungen von Magen
und Darm helfen.
Als frischen Pressaft kann man ihn auch gegen Würmer
verwenden.
Guten Appetit!
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