Tortenboden ohne Ei
250 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck.Vanillezucker
1 Pck.Backpulver
135 mlÖl
250 mlSojamilch
1 EL Essig
Alle flüssigen Zutaten und den Zucker in einer Schüssel mit dem Rührlöffel vermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach in die Schüssel mit den flüssigen Zutaten sieben.
Mit dem Rührlöffel unterheben.
Den sehr flüssigen Teig eine mit Backpapier ausgelegte Backform gießen.
Den Tortenboden bei 180°C (Umluft) auf der zweiten Schiene von unten 35 - 40 Minuten backen.
Varianten:
Verwendet man Sojamilch mit Vanillegeschmack, entfällt das Päckchen Vanillezucker. Braucht man einen Schokobiskuit, einfach 30 – 50 g Mehl durch dunklen Kakao ersetzen.
Die Zubereitung dauert etwa 10 Minuten!!!!
Tortenboden wie gewohnt belegen oder "bearbeiten"!!
Veganer Apfelkuchen
150 g Mehl
150 g Haferflocken
100 g Zucker, braun
2 ELRübensirup
150 ml Pflanzenöl
2 ELWasser
Für die Füllung:
4 Äpfel
1 GlasApfelmus
2 ELMehl
Zucker und Zimt, nach Bedarf
Eine 26-er Springform einfetten und kalt stellen.
Mehl, Haferflocken, Zucker und Sirup mischen, Öl und Wasser zugeben und alles zu einem gleichmäßigen Streuselteig verarbeiten. Etwa 2/3 davon als Boden in die Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Springform und übrige Streusel kalt stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln.
Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen
Das Apfelmus mit dem Mehl verrühren. Dann die Apfelstücke unterrühren. Wer mag, kann die Mischung auch mit Zucker /Zimt abschmecken, damit sie süßer bzw. aromatischer wird. (Weihnachten!)
Die Apfelfüllung auf den vorbreiteten Teigboden in die Springform geben, die übrigen Streusel möglichst gleichmäßig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 min backen.
(Achtung: Die Streusel werden nicht ganz so braun wie man es von "gewöhnlichen" Butterstreuseln kennt, das liegt am Öl- also nicht auf die Bräune verlassen!
Vorbereitungszeit etwa 30 Minuten!!
Guten Appetit!
Nachtrag 30.07.2012
Hier ein "gelungener" Tortenboden mit ein paar Ribiseln "dekorativ darauf verteilt"!! ;-)
Yummy!!
Yummy!!
Ich hab es trotz extrem einfacher Zubereitung geschafft, den Boden zu "verpatzen"!! Eignet sich jetzt prima als Cantuccini!!! Schmeckt auch so....nächstes Mal mach in Mandeln rein....wer will schon Tortenboden??? ;-)
AntwortenLöschen