Im menschlichen Organismus werden ständig Stoffe auf- und abgebaut. Säuren entstehen insbesondere beim Abbau eiweißreicher tierischer Nahrung.
Normalerweise werden sie durch zahlreiche Puffersysteme im Körper abgefangen. Das ist wichtig, denn der Säurewert des Blutes und der Körperzellen muss in engen Grenzen konstant bleiben.
Nur so kann der Stoffwechsel optimal arbeiten. Wird es im Körper zu sauer, behindert dies den Stofftransport zwischen den Zellen.
Körperzellen, Enzyme und Hormone arbeiten nicht mehr richtig. Dies ist vermutlich der Grund, warum Menschen sich oft nicht wohl fühlen, wenn sie „sauer“ sind.
Risiko: poröse Knochen und Harnsteine!!
Sind die normalen Puffersysteme erschöpft, greift der Körper zu drastischen Methoden, um die Säurelast auszugleichen: Er löst Mineralstoffe aus den Knochen, um sie an die Säuren zu binden!!
Fehlt jedoch Calcium in den Knochen, werden diese porös und das Risiko für Knochenbrüche steigt.
Bei einem Überschuss an Säuren sinkt auch der pH-Wert im Urin ins saure Milieu ab. Dadurch steigt die Gefahr, dass sich Harnsteine aus Calciumoxalat oder Harnsäure bilden.
Säurebilder: Fleisch, Wurst und Käse
Zu den säuernden Lebensmitteln zählen vor allem eiweißreiche, tierische Lebensmittel wie Fleisch und Wurst, Fisch, Eier, Milchprodukte und Käse. Auch Getreideprodukte wirken in der Summe säurebildend.
Vermutlich trägt zudem eine ungesunde Lebensweise mit einseitiger Ernährung und Stress zur Belastung des Körpers bei.
Früher wurde bei Übersäuerung gerne zu Fastenkuren geraten. Heute ist jedoch bekannt, dass im Hungerstoffwechsel bei Fasten oder Diäten zusätzlich Säuren gebildet werden.
Gleiches gilt für exzessiven Sport. Moderater Sport und Saunagänge helfen dagegen, Abbauprodukte aus dem Körper zu schleusen.
Basisch: frisches Obst und Gemüse neutralisieren Säuren,
Kangen Wasser®, Heilwässer,
Die basisch wirkenden Gegenspieler der Säuren sind Kartoffeln, Obst, Gemüse und z.B. Kangen Wasser®.
Heilwässer mit mehr als 1,3 Gramm Hydrogencarbonat sind geeignet, um Säuren zu neutralisieren. Sie enthalten Mineralstoffe wie Calcium, und Magnesium. puffern auch Säuren ab und sorgen dafür, dass Knochen und Zellen ausreichend mit Mineralstoffen versorgt werden.
Ausreichend Flüssigkeit ist notwendig, um das Ausschwemmen von Säuren zu erleichtern.
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